[recent]

Friday, 9 June 2017

4 TIPS PENTING BERJUALAN DI BUKALAPAK YANG BELUM BANYAK ORANG KETAHUI


Apakah anda seorang yang sedang berjualan di salah satu marketplace terbesar di Indonesia yang bernama Bukalapak? Anda baru saja memulai bisnis ini, dan bingung bagaimana memaksimalkan penjualan anda disana?

Jika jawaban dari pertanyaan di atas adalah "Ya", maka anda sudah tepat membaca artikel tips berjualan di bukalapak disini.

Banyak orang yang berjualan di Bukalapak, memanfaatkan semua fasilitas dari Bukalapak, baik secara gratisan maupun berbayar. Nah, disini saya akan memberikan tips penting buat anda sekalian untuk memaksimalkan fasilitas gratisan maupun berbayar dari Bukalapak di artikel ini.

Mari kita simak.

1. Nama Barang
Nama barang adalah hal yang paling penting. Penyusuan nama barang yang tepat, maka barang anda dapat tampil dihalaman depan pencarian Bukalapak setiap kalinya, Saya akan memberikan sedikit contohnya:
Jika anda seoarng penjual action figure naruto. Maka berikan nama produk anda dengan nama "Naruto Action Figure XXX". "XXX" disini bisa anda berikan kode pembeda lain dari action figure anda lainnya.

Kenapa harus demikian? dikarenakan kata-kata "action figure" merupakan bagian dari kelompok yang telah menjadi pengelompokan otomatis dari pihak Bukalapak. Sehingga jika kita masukan kode-kode tersebut pada nama barang kita, maka mesin pencarian Bukalapak akan lebih mudah mengetahui jenis barang yang dimaksud oleh pembeli anda nantinya.

Bagiamana jika hanya Naruto saja? Maka dijamin barang anda tidak akan ditemukan, karena akan tenggelam dengan ribuan barang dengan jenis pengelompokan barang yang lain, yang memiliki nama naruto juga.

Nah, jika telah mengetahuinya, maka terapkan juga untuk jenis barang lainnya yang anda jual. Karena jika nama yang anda pakai benar, maka fasilitas lainnya hanya akan menjadi second way untuk memaksimalkan penjualan anda.

2. Paket Push
Paket push sangat berguna untuk menaikan list barang anda ke bagian Top halaman pencarian barang. Namun harus diingat, penggunaan nama yang salah, tidak sesuai dengan yang sarankan di tips no. 1, maka barang anda tetap tidak dapat ditemukan. Jadi nama tetap paling penting ya.

Untuk push cukup lakukan sesekali, tidak untuk semua barang. Cukup satu sampai dua barang saja yang dipush setiap jenisnya. Dan lakukan trik "mengajak" para calon pembeli kita untuk masuk ke lapak kita, dan melihat barang-barang kita lainnya. Caranya masukan catatan yang bersifat "mengajak" itu pada deskripsi barang ataupun pada catatan pelapak. Hal ini akan saya bahas di artikel selanjutnya ya, tentang cara mengajak para calon pembeli untuk datang kelapak kita :)

3. Promoted Push
Promoted push merupakan fasilitas yang menurut saya sangat OK. Namun sangat mahal juga bagi saya. Kenapa? karena kita harus bayar per kliknya 200 rupiah. Kebayang donk klo yang ngeklik 50 aja, udah berapa uang yang dihabiskan.?

Namun kelebihan dari promoted push, barang anda akan selalu tampil di bagian top/atas pencairan disemua jenis halaman yang mempunyai nama barang anda, jadi tidak terpaku dengan pengelompokan jenis barang lagi.

Jadi apabila orang mencari contoh: Naruto. Maka semua jenis barang yang berlabel Naruto akan muncul, dengan barang teratas adalah barang kita yang telah dipromoted push. Tentunya hebat banget fasilitas ini.

Hanya saja, terkadang ada yang suka usil dengan cara mengklik berkali-kalibarang kita yang telah diberikan promoted push, sehingga jika saldo promoted push kita habis, yaaa bisa kebayang donk, barang gak kejual, duit habis.

Tapi semua kembali ke anda deh, mana yang lebih baik.

4. Share Bukalapak dan Produk Kita ke Medsos Lainnya.
Saya pikir hal ini sangat umum, wajar dan harus ya dilakukan. Karena promosi yang banyak, dapat memberikan kesempatan barang kita untuk terjual lebih  banyak lagi.

Itulah beberapa tips untuk memaksimalkan penjualan kita di Bukalapak. Banyak sekali trik dan tips lainnya, hanya saja akan saya bahas di artikel selanjutnya. Diartikel selanjutnya saya akan membahas tentang "cara mengajak calon pembeli kita datang secara otomatis kelapak kita dan melihat barang-barang yang tidak pernah kita push sebelumnya, serta cara agar fasilitas push anda bisa hemat dipakai". Tentutnya tujuan dari artikel saya ini, adalah untuk meminimalisir pengeluaran berlebih dengan menggunakan marketplace, dan cara-cara lainnya unutk memaksimalkan  keuntungan yang didapat.

Sekian dulu ya. Semoga bermanfaat.

Jika ada pertanyaan silahkan isi komentarnya ya.

Baca juga:
ANDA SEORANG RESELLER DROPSHIPPER? PASTI SUKA DUKA INI PERNAH ANDA RASAKAN